27.04.2015rss_feed

Big Data im Milchviehstall

KlauenfitNet

KLAUENfitnet arbeitet an einem digitalen Betriebshelfer zur Verbesserung der Klauengesundheit mit starken Partnern aus Wissenschaft (Klinik für Klauentiere der Freien Universität Berlin, Klauenexpertin Dr. Andrea Fiedler, Institut für Landtechnik der Universität Bonn) und Wirtschaft (Data Service Paretz, Lemmer- Fullwood GmbH) sowie den bundesweiten Rechenstellen RDV EDV-Entwicklungs- und Vertriebs GmbH und Vereinigte Informationssysteme Tierhaltung, startet der Deutsche Verband für Leistungs- und Qualitätsprüfungen ein interdisziplinäres Vorhaben zur Überwachung und Verbesserung der Klauengesundheit in Milchviehherden.

 


Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines digitalen Betriebshelfers für das betriebliche Klauengesundheitsmonitoring. Im Fokus steht dabei die prophylaktische Tiergesunderhaltung durch die intensive Nutzung betriebsspezifischer Daten im Sinne eines Frühwarnsystems. Der Ausbruch von Krankheiten soll verhindert oder ein Eingreifen im Frühstadium ermöglicht werden, wenn die größtmögliche Chance auf Heilung besteht.

 

Die Basis für die Entwicklung eines solchen Betriebshelfers ist die Vernetzung der für die Klauengesundheit relevanten Daten aus unterschiedlichen Quellen. Auf den teilnehmenden Versuchsbetrieben gehen Klauenschnittbefunde, Aktivitätsmuster der Tiere, Gesundheits- und Leistungsdaten aus der Milchleistungsprüfung sowie klimatische Einflüsse in die Auswertungen ein. Um dieser Datenflut Herr zu werden und sie zielorientiert auswerten zu können, ist die Weiterentwicklung des automatisierten und standardisierten Datenaustausches ein wichtiger Aufgabenbereich von KLAUENfitnet. Im nächsten Schritt identifiziert die veterinärmedizische Interpretation und Verdichtung der Daten Risikofaktoren für die Klauengesundheit. Hierdurch sollen in Zukunft faktenbasierte und frühzeitige Managemententscheidungen zur Verbesserung der Klauengesundheit ermöglicht werden - und das ohne betrieblichen Mehraufwand.

 

Finanziell unterstützt wird das über drei Jahre laufende Vorhaben durch das Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.