Gesundheitsmonitoring Schwein Baden-Württemberg


Ziel des Gesundheitsmonitoring (GMON) Schwein ist es, ein Datenbanksystem (Schweinedatenverbund) ähnlich dem Rinderdatenverbund aufzubauen. Das System dient als Grundlage dafür, dass Tierhalter, Tierärzte und Produktionsberater jederzeit auf die in der Produktionskette für sie relevanten Daten zurückgreifen können. Neben Stamm- und Produktionsdaten des Betriebes sollen auch die Diagnose-  und Untersuchungsergebnisse der Tierärzte, sowie Mess- und Schlachtbefunddaten in der Datenbank abgebildet werden. Darüber hinaus soll das System in der Lage sein, die gesetzlichen Anforderungen an eine Dokumentation des Antibiotikaeinsatzes im Betrieb zu erfüllen. Es handelt sich hierbei um eine Online-Datenbank, die von jedem Rechner mit Internetanschluss aus bedient werden kann. Es sind keine zusätzlichen Softwareinstallationen notwendig.


Letztlich soll das System zu gemeinsamen Betriebsbesuchen von Tierärzten und Beratern führen. Dabei werden die anhand der Datenbank erarbeiteten Einzellösungen von Tierärzten und Beratern zu einem gemeinsamen Beratungsziel zusammen geführt: Optimierung des Betriebes durch Minimierung von Erkrankungen und Verlusten im Bestand sowie damit einhergehend eine Minimierung des Arzneimitteleinsatzes.


Für den Landwirt entsteht somit ein breitgefächerter Nutzen, da er auf der Grundlage der Daten im Schweinedatenverbund nicht nur sein betriebliches Management und somit seine Leistung verbessern, sondern auch die Eigenkontrollen und die Meldepflicht für das neue Arzneimittelgesetz abwickeln kann. Auch für die am Schlachthof durchzuführende amtliche Fleischbeschau können vom Betrieb die für die Risikobeurteilung der angelieferten Schlachtpartie relevanten Informationen geliefert werden. Außerdem nützt es den praktizierenden Tierärzten bzw. den Tierärzten des Schweinegesundheitsdienst und den Berater, denen dadurch eine breitere Masse von Daten für die Beratung und Einschätzung des Betriebes zur Verfügung stehen.


Am Ende dient solch ein Datenbanksystem auch dem Verbraucher, da Lebensmittel vom Schwein in der Folge tiergerechter, sicherer und unter minimiertem Medikamenteneinsatz erzeugt werden können.