Wir sind heute (Mittwoch, 18.02.2015) darüber informiert worden, dass am heutigen Mittwoch zwischen 18:00 Uhr und 19:30 Uhr Wartungsarbeiten bei HIT stattfinden. In dieser Zeit kann es zu Problemen bei der Anmeldung im Portal kommen.

Nachfolgend sehen Sie die Preisermittlung Milchdauerwaren vom 18. Februar 2015 der Süddeutschen Butter- und Käse-Börse e.V., Kempten im Allgäu

Wir setzen unsere milchQplus Reihe zum Thema Monitoring der Eutergesundheit mithilfe von Kennzahlen fort.

Die Förderung des milchQplus-Projektes und damit auch dieser Merkblätter erfolgt durch den Projektträger Innovationsförderung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages.

Wir setzen unsere milchQplus Reihe zum Thema Monitoring der Eutergesundheit mithilfe von Kennzahlen fort.

Die Förderung des milchQplus-Projektes und damit auch dieser Merkblätter erfolgt durch den Projektträger Innovationsförderung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages.

Nachfolgend sehen Sie die Preisermittlung Milchdauerwaren vom 04. Februar 2015 der Süddeutschen Butter- und Käse-Börse e.V., Kempten im Allgäu

milchQplus steht für ein deutschlandweites Programm zur Optimierung der Eutergesundheit in Milchviehherden. milchQplus ist ein Projekt des Deutschen Verbandes für Leistungs- und Qualitätsprüfungen e.V. (DLQ). Der DLQ ist der Dachverband der LKVs in Deutschland und deshalb ist auch der LKV Baden-Württemberg Mitglied im DLQ.

In lockerer Reihenfolge wollen wir Sie künftig an dieser Stelle mit Informationen rund um das Euter versorgen.

Dies geschieht über Merkblätter, die von milchQplus entwickelt wurden. Die Themen reichen dabei vom richtigen Melken über Beurteilung der Zitzenkondition bis hin zur Heilungsrate in der Trockenperiode.

Beginnen wollen wir mit dem Thema Monitoring der Eutergesundheit mithilfe von Kennzahlen

Die Förderung des milchQplus-Projektes und damit auch dieser Merkblätter erfolgt durch den Projektträger Innovationsförderung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages.

Nachfolgend sehen Sie die Preisermittlung Milchdauerwaren vom 21. Januar 2015 der Süddeutschen Butter- und Käse-Börse e.V., Kempten im Allgäu

Nachfolgend sehen Sie die Preisermittlung Milchdauerwaren vom 07. Januar 2015 der Süddeutschen Butter- und Käse-Börse e.V., Kempten im Allgäu

Milchziegen im ZDV

In Baden-Württemberg startete im Oktober 2014 der Ziegendatenverbund (ZDV). Gemeinsam entwickeln die Landeskontroll- und Ziegenzuchtverbände aus Bayern und Baden-Württemberg Herdbuch- und Online-Anwendungen. Mit dem Programm ZDV-Klassik verwalten die Zuchtverbände alle Herdbuchdaten der Ziegenhalter. Angefangen von der Milchleistungsprüfung über die Fleischleistungsprüfung bis hin zu den einzelnen Tierstammdaten. Zudem gibt es jetzt bei der Zuchtwertschätzstelle im LGL Kornwestheim eine gemeinsame Zuchtwertschätzung für Baden-Württemberg und Bayern für Milchziegen, die 2014 erstmals offizielle Ergebnisse lieferte. Geplant ist außerdem das Online-Programm Ziegendatenverbund für Mitglieder (ZDV4M). Dieses Werkzeug für Fütterung, Zucht und Tiergesundheit wird den Ziegenhaltern in der ersten Jahreshälfte 2015 zur Verfügung stehen. Hier können dann beispielsweise die Daten der Milchleistungsprüfung ausgewertet oder die Abstammungen der Einzeltiere abgerufen werden. Das ZDV4M ist ähnlich aufgebaut wie das Online-Herdenmanagementprogramm RDV4M für Rinder. Alle Ziegendaten aus Baden-Württemberg werden im LKV-Rechenzentrum verarbeitet und verwaltet.

Das Projekt milchQplus ist eine gemeinsame Initiative des Deutschen Verbands für Leistungs- und Qualitätsprüfungen (DLQ) und der Hochschule Hannover. Eingebettet in das bestehende Netzwerk aller deutschen Landeskontrollverbände, den Milchprüfringen und dem vit soll ein Richtungswechsel in der Milchproduktion bewirkt werden, weg von der Fokussierung auf therapeutische Maßnahmen, hin zu einem verstärkt vorbeugenden Tiergesundheitsmanagement. Lesen sie dazu im aktuellen Newsletter mehr.